تبرعات إتصل بنا نشاطات منشورات مواقع معلومات عنا البدايه‌ English

بيان من منظمات الجالية العراقية في بريطانيا
حول مركز مفوضية بريطانيا والانتخابات العراقية المقبلة

لندن 10/12/2005

صدر القرار باشراك الجاليات العراقية خارج القطر في العملية الانتخابية بعد تردد واضح من قبل المفوضية المستقلة. كما اشارت معظم المنظمات المشاركة في اجتماعات المفوضية التي عقدت في لندن، ومن ضمنها الاجتماع الذي عقد مع الدكتور فريد ايار، وفي مذكراتها العديدة، استغرابها وقلقها لهذا التأخير والتلكؤ في التحضير للانتخابات في بريطانيا، والاساليب التي رافقت هذه التحضيرات.

وعدا هذا التأخير السلبي فقد بدأت المفوضية المستقلة بتعيين كادرها في بريطانيا بعيدا عن مشاركة ممثلي الجالية الذين ساهموا بفعالية في الاعداد والتحضير والاشراف على الانتخابات السابقة. وهي اعرف بظروف هذا البلد والكادر الذي ساهم فيها. لقد كانت التعيينات بعيدة عن الشفافية وبعيدة عن اسلوب تكافؤ الفرص الذي نتوقعه من جميع مؤسسات الدولة ناهيكم عن انه صادر من مفوضية مستقلة يفترض بها ان تكون محايدة.

ولايقصد في هذا الطرح التعرض الى الكادر العامل في المفوضية بقدر ما يتعلق بالاسلوب الذي اتبعته المفوضية والذي نتج عنه تعيين الكادر صاحب القرار داخل مكتب لندن من صبغة وتوجه سياسي واحد ومن محاولات لابعاد قوى ومنظمات اخرى لها تاريخها وعمقها بين الجالية العراقية في بريطانيا.

وبالرغم من كل هذا فقد اكدت جميع منظمات الجالية العراقية على ضرورة تجاوز هذه السلبيات والسعي لضمان اوسع مشاركة جماهيرية في هذه العملية لاهميتها لمستقبل العراق وشعبه ووضعت كل امكانياتها امام المفوضية من اجل ذلك.

غير ان من المؤسف ان المسؤولين عن مكتب لندن تمادوا في السير بنفس الاسلوب الذي بدأوه، مما خلق وضعا غير طبيعي بل ومعرقل للعملية الديمقراطية، اذ جرى استعمال اساليب تتنافى مع ابسط القواعد التي يجب ان تتبعها المفوضية من الشفافية والحيادية وضمان المتطلبات لمشاركة الجالية بكل اوساطها في العملية الانتخابية. لقد ادت تصرفات وتجاوزات بعض العاملين في مكتب لندن، والتي لاتليق بالمفوضية، الى تدخل الشرطة البريطانية والى استقالة السيد حماد رشيد عبد ، مدير العملية الانتخابية في بريطانيا، وكذلك، حسب مانقلته ايلاف، المحاسب الذي عينته المفوضية المستقلة في العراق. وقد عبر السيد حماد رشيد عن اسباب استقالته من " ان عددا من المعينين في المكتب لا يتمتعون بالاهلية اضافة الى انتماء البعض الى كيانات سياسية متنافسة ستشارك في الانتخابات وهو امر يتناقض مع قوانين المفوضية " كما نقلتها ايلاف يوم 7/12/2005.

واكد الدكتور فريد ايار هذه الحقيقة، في نفس مقالة ايلاف، معتبر اً " ان المكتب بات محتلا من قبل اشخاص لاشأن لهم بالانتخابات ولهم اهداف لا تتوافق مع انظمة المفوضية وقرارات مجلسها وقيمها الاخلاقية ".

اننا اذ ندين هذه الخروقات والتصرفات التي تتنافى مع ابسط قواعد الحياد في العملية الانتخابية، ندعو كل الجالية العراقية للمشاركة الفعالة بالانتخابات، وبهذا تحقق الاشراف المباشر عليها لمنع اي تلاعب او ممارسة اية ضغوط من قبل اي من الجهات المشاركة في الانتخابات.

ولابد من التأكيد على ان الانتخابات حق وليس هبة من السلطات العراقية او اية هيئة، عراقية كانت ام عالمية وان من واجبات المفوضية اعداد وتحضير جميع المستلزمات الضرورية لانجاح هذه العملية وضمان ايصال المعلومات الى جميع ابناء الجالية العراقية وتسهيل مشاركتهم فيها، خصوصا وان هذه الانتخابات هي لبرلمان سيقرر مستقبل العراق، وسيقر الصيغة النهائية للدستور الدائم بعد تعديله، اذا تقرر ذلك، وسوف يختار الحكومة التي ستدير شؤون البلاد لاربع سنوات.
لندن 10/12/2005

المنظمات الموقعة:
المنتدى العراقي في بريطانيا
منطمة الكورد الفيليين الاحرار
لجنة دعم الديمقراطية في العراق
الكلدو اشوريين في بريطانيا
رابطةالاكاديميين العراقيين في المملكة المتحدة
المنتدى العراقي في ويلز
الشباب العراقي المتحد
الجمعية المندائية في المملكة المتحدة
المنتدى العراقي في الشمال الشرقي
اتحادالطلبةوالشبيبةالعراقيين